Госдума 15 ноября 2018 года приняла закон, который ввел новый налог

Речь идет о налоге для самозанятых. Как говорит разработчик закона – это уникальное решение.

В связи с этим, Мы можем «поздравить» регионы, которые попали под эксперимент. Это Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан. Налоговый эксперимент продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Налог на профессиональный доход введен для лиц, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть граждан, получающих свой доход от личной трудовой деятельности.  Режим смогут применять «физики», у которых нет наемных сотрудников (самозанятые), и индивидуальные предприниматели. Это в первую очередь репетиторы, няни, сиделки и пр. Применить к себе данный режим не смогут нотариусы, арбитражные управляющие и адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.

Проектом устанавливается право осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в случае, если лицо применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», а также особенности регистрации в указанном качестве при утрате права на применение налога на профессиональный доход.

Законопроектом устанавливается право не применять контрольно-кассовую технику плательщиками специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Есть ограничения: нельзя воспользоваться данным налоговым режимом, если ты торгуешь подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином; если максимальный годовой доход превышает 2,4 млн рублей (200 тыс. рублей в месяц).

В соответствии с законом, доход тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, обложат по ставке 4%, а тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — по ставке 6%. Платить налог нужно будет по упрощенной процедуре — чтобы зарегистрироваться нужно скачать мобильное приложение ФНС «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

При попытке скрыть доход от налоговой службы зарегистрированные пользователи будут оштрафованы на 20% суммы этого дохода. При выявлении повторного нарушения — на 100% суммы, то есть будет производиться полное изъятие этого дохода. В течение первого года эксперимента штрафы в отношении самозанятых применяться не будут. Закон не устанавливает налоговых проверок, поэтому пока непонятно, каким образом будут привлекать к ответственности, описанной выше.

В законе прописано, что средства будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Это связано с тем, что эксперимент будет проводиться в четырех регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты.