Последствия повышения ставки по НДС

14 июня 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил об увеличении НДС до 20%.

За последнюю неделю самые, наверно, бурные обсуждения, помимо чемпионата мира по футболу, разгорелись вокруг новостей о повышении пенсионного возраста, а также повышения НДС на 2%. Есть ли среди предпринимателей или просто граждан те, которые поддерживают законопроект и данную инициативу?! Сомнительно.

Повышение ставки по НДС в конечном счете ложится на плечи конечного потребителя. В основном это — физические лица, приобретающие товары (работы, услуги) для собственного потребления; малые предприятия, использующие специальные налоговые режимы, не предполагающие уплату НДС. Линейный расчет такого повышения показывает, что при увеличении ставки на 2% стоимость потребляемых товаров (работ, услуг) в целом по России увеличится не более чем на 1,7%. Можно заключить, что цифры действительно небольшие.

Однако и повышение ставки, пусть и увеличивающие поступления в бюджет, не решает основной проблемы, которая кроется в порядке исчисления налога. На проблему, связанную с уходом от налогообложения спорных ситуаций в порядке уплаты, нужно смотреть глубже, анализировать. Данное решение в виде возврата к ставке в 20 % очень поверхностно. Да, хотелось бы напомнить относительно возврата – если ознакомиться с редакцией ст. 164 НК РФ от 09.08.2003г. Вы можете убедиться в ранее существовавшей ставке по НДС – 20 %. Интерес, возникшей у граждан на фоне экономической ситуации и важных общественных событий, является, по сути, очередным маневром СМИ и лиц, которые преувеличивают значение информации и занимаются ее профессиональным распространением.

Мнения ключевых фигур по поводу повышения НДС вполне ожидаемо оправданны. С ними можно ознакомится на сайте информационного агентства России.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «НДС повлияет на инфляцию, это примерно 0,4 процентного пункта по итогам 2019 года, но общая инфляция по году не превысит 4%». «Эффект положительный (за счет инвестирования допдоходов от повышения НДС) должен превзойти негативный, связанный с повышением налогов» — добавил Кудрин.

Валентина Матвиенко — увеличение НДС на 2% «позволит в следующем году получить дополнительно около 600 млрд рублей в федеральный бюджет». «Все льготы по налогу, касающиеся жизненно важных продуктов питания, медицинских услуг, других защищенных, чувствительных статей для населения, сохранятся».

Анатолий Медведев — «нужно обеспечить плотное взаимодействие между Государственной думой и правительством». «Мы с вами понимаем, что законопроекты сложные, естественно, вызывают разную реакцию, в Государственной думе будет тоже широкое обсуждение» — подчеркнул он.

Глава Минфина Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по информации ТАСС: «Эти средства пойдут в первую очередь в эти социальные отрасли, и мы за предстоящие шесть лет должны увидеть новое качество тех услуг, которые оказывает государство в первую очередь, этих отраслей. И особый упор будет сделан на здравоохранение». «Мы говорим о том, что мы снижаем на постоянной основе ставку страховых взносов с 34%, которая должна быть введена с 2021 года, до 30%, мы отменяем налог на движимое имущество, сложный налог на бизнес, «налог на модернизацию» его еще называли, мы ускоряем, упрощаем процедуру возмещения НДС как при экспорте, так и внутри нашей страны. Целый ряд действий направлен в сторону бизнеса» — отметил он.

В завершении мнение Центробанка РФ — увеличение НДС до 20% отразится на инфляции, ускорив ее на 1%. ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% — сообщает РБК. «По оценке Банка России, планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 п.п. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году», — подчеркнул Центробанк России.

Таким образом, можно сделать вывод – все закономерно, однако, по своей сути – бесполезно.