Право налогоплательщика уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций за счет выплат при увольнении сотрудника по соглашению сторон

21
сентября 2016 г. состоялось рассмотрение Экономической коллегией Верховного
суда РФ вопроса о…

21 сентября 2016г. состоялось рассмотрение Экономической коллегией Верховного суда РФ вопроса о праве налогоплательщика уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций за счет выплат при увольнении сотрудника по соглашению сторон (А40-94960/2015). Налоговики полагают, что такие выплаты не установлены законом или трудовым договором и не являются экономически обоснованными. Налогоплательщики считают, что НК РФ не содержит ограничений по учету таких расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

МИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3 отказала ООО «Парламент Продакшн» во включении в состав расходов выплаты сотрудникам, уволенным по соглашению сторон (т.е. посредством подписания соглашения о расторжении трудового договора, в самом же договоре данные выплаты указаны не были). Налоговый орган считал, что выплаты не соответствуют ст. 255 НК: не связаны с трудовыми обязанностями работников, и не предусмотрены законодательством и трудовыми договорами, не являются экономически обоснованными.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию налогового органа. Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов и встал на сторону налогоплательщика. АС Московского округа указал, что перечень расходов на оплату труда по ст. 255 НК РФ является открытым, а значит – спорные выплаты можно признать расходами на основании п. 25 ст. 255 НК РФ. Кассация упомянула и измененную с 1 января 2015 года редакцию п. 9 ст. 255 НК, которая позволяет учитывать спорные расходы на основании соглашения о расторжении договора. Суд справедливо отметил, что вышеуказанные изменения не изменяют, а уточняют норму. Налоговый орган не согласился с постановлением АС Московского округа и подал кассационную жалобу в экономическую коллегию ВС РФ.

При рассмотрении данного спора в Верховном Суде РФ, налоговый орган настаивал на своих доводах. Представитель налогоплательщика указал, что перечень в ст. 255 НК РФ открытый и не запрещает включать спорные выплаты в состав расходов. При этом, в качестве одного из экономических обоснований, налогоплательщик представил таблицу-расчет произведенных спорных выплат и сумм, которые общество должно было бы выплатить при сокращении работников – выплаты были меньше, чем могли бы быть по ст. 178 ТК РФ. Представитель налогоплательщика также указал, что имело место не сокращение штата сотрудников компании, а оптимизация – т.е. вместо двух сотрудников отдела компании, оставался один. Однако документального подтверждения совершения налогоплательщиком именно оптимизации, а не сокращения, последним не представлено. Представитель налогового органа указал, что штатная численность сотрудников не уменьшилась, а даже увеличилась через определенное время. В итоге, экономическая коллегия ВС РФ направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По нашему мнению, при возникновении вышеописанного спора с налоговыми органами, необходимо иметь документальное подтверждение своих доводов (т.е. не ограничиваться соглашениями (с содержащимися в них положениями о выплате компенсации) о расторжении трудовых договоров): если имело место сокращение штата или оптимизация расходов компании, то необходимо наличие внутреннего документа общества (например, план по осуществлению мероприятий направленных на снижение издержек компании), локальных актов общества с указанием в них о необходимости выплаты компенсации сокращаемым сотрудникам с целью сохранения деловой репутации компании на рынке. Не лишним будет и составление документов со статистическими данными: они укажут, что статья затрат общества на фонд оплаты труда уменьшилась, а значит – компания уменьшила размер расходов уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, тем самым увеличив налоговые поступления в бюджет. Список мероприятий направленных на уменьшение рисков возникновения налоговых претензий со стороны проверяющих не является исчерпывающим – необходимо анализировать каждый случай отдельно и во взаимосвязи с фактическими обстоятельствами.