В июле было рассмотрено два дела, в связи с чем Верховным судом была внесена ясность по двум вопросам: исчисление сроков и новаторская схема с защищенным счетом.
Первое — ООО «Неринга» (дело № А21-10479/2019).
Второе — дорожно-строительного гиганта АО «Волгомост» (дело № А57-3954/2015).
В данном случае обособленный спор 08.07.2021 г. был направлен на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области. Дело «Волгомоста» интересно тем, что общество воспользовалось новаторским приемом — использование лицевого счета в Казначействе, открытого по госконтракту. С такого счета нельзя списать деньги в бесспорном порядке.
Как утверждает ФНС, в основе нелегальной схемы лежало искусственное разделение бизнеса на две части: сам «Волгомост» использовался как «центр убытков», генерирующий безнадежные долги по налогам и страховым взносам, тогда как прибыли переводились на субподрядчика.
В кассационной жалобе ФНС заявляла, что должник имел «единую противоправную цель» — получить преимущества от ведения бизнеса без уплаты налогов «с использованием института казначейского сопровождения».
В деле же ООО «Неринга» вышестоящий налоговый орган отменил принудительные меры по взысканию в связи с несвоевременностью принятия решения нижестоящим органом.
Верховный суд посчитал, что важнее соблюсти двухлетний общий срок, предусмотренный для взыскания. Главное, чтобы не была утрачена возможность взыскания. И этот срок поглощает иные, предусмотренные ст. 46, 47 НК РФ. Срок превышения длительности проверки следует сравнивать с предельным двухлетним сроком на взыскание.