27 сентября 2018 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол «Как перестроиться под добавленный НДС. Нижегородская специфика». В мероприятии приняли участие руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Виктор Большаков, председатель правления, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, руководитель рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин, управляющий партнер ООО «ПЕРСОНАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» (TAXmanager) Ваюкин Василий, финансовые эксперты и лидеры нижегородского бизнеса.
«Налоговый ландшафт страны сильно поменялся. Использование методов агрессивного налогового планирования уходит в прошлое. Не платить НДС становится невозможным за счёт цифровизации налогового контроля и финансовой прозрачности, от которой почти невозможно спрятаться. Аудиторы в своей деятельности видят пока еще компании, работающие «по-старинке», но таким компаниям мы предлагаем законные способы снижения налоговой нагрузки», — сказал во вступительном слове модератор круглого стола председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа», руководитель рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по управлению налоговыми рисками Павел Гагарин.
«Тренд налоговой службы — сделать контроль менее заметным и менее назойливым», — отметил руководитель Управления ФНС по Нижегородской области Виктор Большаков. – «Собираемость налогов в Нижегородской области выросла на 10%, благодаря, в том числе и вводу АСК НДС-2. Подписан план выездных проверок: на 4-й квартал 2018 года их запланировано всего 20, в т.ч. по двум физ. лицам. Выездные проверки проходят только в том случае, когда у нас есть 99% уверенности в крупном нарушении». Виктор Алексеевич особо подчеркнул, что налогоплательщик отвечает за своих контрагентов и поставщиков и привел положительный пример зерновой Хартии. Суть Хартии в том, чтобы экспортеры зерна работали напрямую с его производителями или их представителями по агентским договорам и избегали сотрудничества с недобросовестными посредниками, которые уходят от уплаты 10% налога на добавленную стоимость.
Также Виктор Алексеевич рассказал о «веселом» явлении в экономике — уточненная декларация. Когда один счет-фактуру заменяет, меняя поставщика и сохраняя при этом сумму до копейки. «Такое поведение — это чистосердечное признание в том, что у налогоплательщика всё рисованное». В заключении руководитель ФНС обратил внимание, что налоговая служба всегда готова на диалог с налогоплательщиками.
Павел Солодкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области в своем выступлении указал на то, что работа по защите правд предпринимателей ведется в тесном сотрудничестве с ФНС. Также он отметил тенденцию к снижению количества жалоб со стороны бизнеса и налоговых споров компаний региона.
Руководитель Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова в своём выступлении подробно остановилась на том, что важно знать при доначислении налога из-за разрывов по АСК НДС.
«Сам по себе разрыв в операциях контрагентов второго и последующих звеньев не является основанием для отказа в вычете, так как компания в этих сделках не участвовала. Покупатель может отсрочить получение вычета. Доначисления возможны только в том случае, если будет доказан сговор между контрагентами с целью получения необоснованной выгоды. Совет тут заключается в том, чтобы не доводить дело до спора, а заранее осуществлять превентивные меры. Проверяйте своих контрагентов ещё до заключения сделки», — рекомендовала Татьяна Ильинова.
Роман Самилло — эксперт по налогам Торгово-промышленной палаты РФ и «Деловой России», заместитель руководителя Департамента аудита АКГ «Градиент Альфа» рассказал, каким образом, обезопасить компанию от налоговых рисков связанных с действиями или бездействием контрагентов. Несмотря на формальную отмену понятия «должная осмотрительность» проверять контрагента и его возможности теперь приходится тщательнее. Была затронута актуальная в последний год тенденция — перекладка налоговых рисков на контрагента с помощью налоговой оговорки. Выступающий рассказал какие варианты налоговой оговорки существуют, на что следует обратить особое внимание при её включении в договор, и в каких случаях такая оговорка окажется бесполезной.
Василий Ваюкин рассказал о риск-ориентированном подходе к налоговому контролю и пути его развития в 2018 – 2019 гг.
Особое внимание Ваюкин Василий обратил на тенденции налогового администрирования, на то, каким образом налоговые органы выявляют и ликвидируют налоговые схемы, а также раскрыл подход судов по вопросу противодействия уходу от налогов через оффшоры. Кроме того, пояснил, как на практике применять новеллы о необоснованной налоговой выгоде посредством анализа и мониторинга применения Инспекциями и судами статьи 54.1 НК РФ.
Генеральный директор группы компаний «НМЖК» Григорий Зеленкин и заместитель главного бухгалтера по налогообложению группы компаний «НМЖК» Татьяна Сергеева поделились своим опытом участия в отраслевом соглашении – так называемой «зерновой хартии». По их словам, присоединение «НМЖК» к хартии позволило снизить налоговые риски от работы с недобросовестными трейдерами, использующими агрессивные схемы налогового планирования. Соглашение позволяет переработчикам масложировой отрасли, таким как НМЖК, напрямую выходить на производителей масличных культур, минуя фирмы-посредники. Григорий Михайлович указал на оздоровление конкурентной среды в отрасли: удалось избавиться от многозвенной системы перекупщиков, по его оценкам с рынка ушло порядка 380 недобросовестных трейдеров.